Лабораторные исследования воды из различных источников


Здоровье человека в значительной мере зависит от качества воды, которую он использует для питья и приготовления пищи, гигиенических процедур. Необходимо знать ее химический состав, состав веществ, которые в ней содержатся. Перед сдачей объекта строительства в эксплуатацию, а также перед использованием новой скважины или колодца необходимо провести анализ воды на соответствие качества воды государственным стандартам качества. Лаборатории Центра проводят исследования качества воды по санитарно-химическим, микробиологическим, санитарно-вирусологическим  и радиологическим показателям.


Правила отбора проб воды для лабораторных исследований

Правила отбора

Специалист Центра выдает заявителю необходимую лабораторную посуду и инструктирует для самостоятельного отбора заказчиком, либо выезжает для отбора проб.

Общие требования к отбору проб

При отборе проб воды в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для микробиологического анализа.

При отборе проб из крана (скважины)  время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб. Если целью отбора проб является оценка качества потребляемой воды, то пробы следует отбирать без предварительного слива воды. Для оценки качества воды в водопункте (скважине, колодце) для установления условий равновесия перед отбором проб достаточно 5 мин слива воды.

Система подачи воды из скважин и колодцев, в которых стационарно установлен насос, должна иметь металлический кран или выходное отверстие. Открытую емкость для отбора проб помещают под кран в струю воды и заполняют ее (тоненькой струйкой по стенке емкости). Во время наполнения емкости не допускается менять напор воды (закрывая или открывая кран).

Отбор проб из скважин и колодцев в точке потребления, не имеющих стационарно установленного насоса, проводят с использованием ведра, бидона или ковша и т.п., которые заполняют водой, после чего воду переливают в емкости для отбора проб.

 Отбор проб воды из родников проводят на выходе из каптажного сооружения или, если такового нет, – в месте выхода головки родника (“грифона”) на поверхность земли.

Для транспортирования предпочтительно охладить пробы до температуры 2-5 °С  (например, используя аккумуляторы холода). При транспортировании емкости должны быть защищены от загрязнения, повреждения и самопроизвольного открытия пробок.

Анализ проб воды должен быть начат в тот же рабочий день, в который осуществлен отбор проб. Время хранения проб воды от отбора до начала их анализа включает продолжительность транспортирования, регистрации и подготовки проб к анализу. Максимальный срок хранения проб 6 ч. Увеличение этого срока может уменьшить достоверность результатов. По согласованию с Заказчиком допускается увеличение максимального срока хранения проб до 8 ч.

  1. Отбор проб воды, предназначенной для микробиологического анализа, проводят продезинфицированными [например, обработкой этиловым спиртом 70% или дезинфицирующими салфетками для индивидуального пользования] непосредственно перед отбором руками или в стерильных перчатках в стерильную емкость (объемом 0,5 л, которую необходимо заранее получить в лаборатории).

Непосредственно перед отбором пробы кран стерилизуют предпочтительно фламбированием (обработка крана горящим тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом). Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана. (Поверхностного обжигания крана зажигалкой с целью его дезинфекции недостаточно). Только в том случае, если стерилизация пламенем не представляется возможной, горло крана дезинфицируют погружением на 2-3 мин в стакан с этиловым спиртом 70%. После стерилизации кран открывают для обеспечения минимального потока воды, необходимого для смывания дезинфектанта, которым был обработан кран, после чего проводят отбор проб воды.

При отборе проб должны быть обеспечены асептические условия и защита проб от пыли и попадания брызг.

Стерильную емкость для отбора проб открывают непосредственно перед отбором пробы, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Пробка и края емкости не должны касаться посторонних поверхностей. Не допускается ополаскивать стерильные емкости для отбора проб!

После наполнения емкость немедленно закрывают стерильной пробкой, обеспечивающей герметичность и не намокающей при транспортировании, и стерильным колпачком. При заполнении емкости должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью налитой воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировании и для обеспечения перемешивания пробы перед анализом.

  1. При отборе пробы воды, предназначенной для химического анализа, 2 емкости объемом 1,5 л (или 1 емкость объемом 5 л) из полимерного материала, предназначенного для контакта с пищевыми продуктами, не менее трех раз ополаскивают водой, подлежащей анализу, и заполняют ею емкости до верха.
  1. При отборе пробы воды, предназначенной для  определения радиологических показателей, в т.ч. удельной активности радона (222Rn), емкость объемом 1,5 л из полимерного материала, предназначенного для контакта с пищевыми продуктами, предварительно ополаскивают не менее трех раз водой, подлежащей анализу. После наполнения емкости водой до верха, необходимо сдавить её так, чтобы вода оказалась у самого края горлышка, а затем закрутить крышку. Пробу транспортируют в перевернутом вниз крышкой виде. Максимальный срок хранения пробы не более 48 ч.

Краткий анализ воды из скважины

Краткий анализ воды включает в себя анализ ряда химических и микробиологических показателей, наличие которых характерно для подземных вод Пермского края (по данным многолетнего мониторинга). По результатам проведенного исследования можно определить, безопасна ли вода для питья и использования ее в бытовых целях (с учетом указанных показателей). Для наиболее полного представления о качестве воды рекомендуем вам проводить расширенное исследование.

Если по результатам исследования в пробе воды будут выявлены превышения установленных норм, то специалисты Центра порекомендуют вам ряд мероприятий, которые позволят улучшить качество воды.

Краткий анализ Химический анализ*, показатели
Химический анализ, показатели Микробиологический анализ, показатели
-  запах
цветность
мутность
– кишечные энтерококки

– общие колиформные бактерии

общее микробное число

колифаги

- кишечная палочка (E.coli)

– жесткость общая

– общая минерализация (сухой остаток)

– нитраты

-  нитриты

- сульфаты

- хлориды


Расширенное исследование воды из скважины

Расширенное исследование воды включает в себя помимо стандартных химических и микробиологических показателей дополнительный анализ на 29 металлов, нефтепродукты, пестициды, фенолы, сульфаты, ПАВ, цианиды, радиологические показатели.

Если стандартный анализ включает в себя показатели, характерные преимущественно для Пермского края, то расширенный анализ дает более полное представление о воде из вашей скважины вне зависимости от региона. По результатам проведенного исследования можно в полной мере говорить о качестве воды и ее пригодности для использования в бытовых целях, для питья, а также для лицензирования скважины, где она была добыта.

В случае, если по результатам исследования в пробе воды будут выявлены превышения установленных норм, то специалисты Центра порекомендуют вам ряд мероприятий, которые позволят улучшить качество воды.

Расширенное исследование
Химический анализ, показатели Микробиологический анализ, показатели Радиологический анализ, показатели
водородный показатель
общая минерализация (сухой остаток)
жесткость общая
окисляемость перманганатная
- азот аммонийный

фториды

– 2,4-Д, линдан

нефтепродукты
нитриты
нитраты

ПАВ

цианиды

полифосфаты

сульфаты
хлориды
магний
марганец
железо

ртуть

– дополнительные металлы: алюминий, барий, бериллий, бор, кадмий, медь, молибден, мышьяк, никель, свинец, селен, стронций, хром, цинк
кремний

– запах
цветность
мутность

– привкус

– кишечные энтерококки

– общие колиформные бактерии

общее микробное число

колифаги

- кишечная палочка (E.coli)

– альфа активность

– бета активность

радон